Блесны и девоны

Все блёсны изготовлены из латуни и тщательно отполированы вручную. Для окончательного гальванического покрытия используется натуральное золото, серебро 999 пробы и медь. Все блёсны оснащаются качественными крючками VMC. Колеблющиеся блесны – классика среди этих уловистых приманок. На рыбалке часто бывают дни, особенно поздней осенью, когда рыба ловится исключительно только на колеблющиеся блесны.


 


ЛЕТНИЕ БЛЕСНЫ – РЫБОЛОВНАЯ КЛАССИКА



Индустрия искусственных приманок развивается достаточно быстро. Вслед за революционными находками лидеров рынка появляется масса копий – иногда неплохих, часто – малопригодных. Глаза разбегаются при взгляде на прилавки магазинов. Однако, в этом буйстве форм и цветов есть мой любимый островок стабильности – летние блесны. Именно на них я поймал свои самые крупные уловы щуки, трофейных окуней, голавлей и язей. Но обо всем по порядку.
Надо твердо усвоить – ловит не блесна, ловит рыболов, подобрав нужную игру приманки. Ни одна другая снасть не дает такой свободы для творчества, как блесна.
Упрощенная классификация универсальных блесен подразделяет их на колеблющиеся блесны («колебалки») и вращающиеся блесны («вертушки»). Узкоспециализированные «девоны», «турбины» и т.д. пока выводим за рамки обсуждения.



 


КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ


С моей точки зрения лучший инструмент при ловле щуки, в том числе и трофейных размеров. Предпочитаю достаточно тяжелые - от 18 до 28 гр. Много читал, про ловлю щуки на мелководье. Ничего возразить не могу, если речь идет о травянке. Однако, если говорить от экземплярах от 4 до 12 кг, то большинство из них поймано мною на бровках с перепадами глубин с 2-х на 5, 6 и более метров. При этом поклевки чаще происходили в придонных слоях. Легкими блеснами такие места не пробьешь.
Способы анимации колеблющихся блесен я постоянно чередую. Очень часто я меняю игру даже во время одной проводки.
Наблюдаю, какой вариант в условиях данной рыбалки дает лучшие результаты, и в этот день отдаю ему предпочтение.
Наиболее часто применяемые мной способы проводки :
- непрерывная с короткими остановками на время до 1 сек. Со стороны это не всегда заметно. Я вращаю катушку с одной и той же скоростью, изменение игры добиваюсь небольшой подачей спиннинга против движения блесны примерно 1 раз на 4-5 оборотов.
- непрерывная с короткими рывками кончиком удилища (1 раз на 3-4 оборота катушки );
- непрерывная с короткими сдвоенными рывками кончиком удилища (1 раз на 4-5 оборотов катушки )
- все вышеперечисленные варианты с чередованием проводок в разных слоях воды;
- ступенчатая проводка в придонных и средних слоях воды;
-ступенчатая проводка с укладыванием блесны на дно (аналогично джиговой ловле на мягкие приманки).
- комбинация вышеперечисленных способов в разных сочетаниях. Приведенный перечень не является исчерпывающим.
При определенном навыке рука начинает работать самостоятельно и рыболов не задумывается о порядке чередования движений. Существует теория о том, что хищник в первую очередь поедает больную рыбу. Поэтому некоторая хаотичность движения блесны при изменении стиля проводки провоцирует атаку. Если, все же ориентироваться на ловлю трофейных экземпляров, то следует больше внимания уделять придонному слою – именно там я чаще всего добивался успеха.
Очень важным фактором является скорость проводки. Крупная щука не гоняется за потенциальной жертвой. Она ждет пока та сама подойдет к ней на расстояние короткого броска. Чем холоднее вода, тем проводка должна быть медленнее.
Ловлю я исключительно в заброс. Троллинг (ловлю на дорожку с моторной лодки) не уважаю. Считаю его подменой понятий. Это не рыбалка, а способ добычи рыбы. В нем нивелируются знания, опыт, умение читать рельеф дна. Идет работа по площадям. При этом главным провокатором атаки щуки является не приманка, а работа двигателя. Честно говоря, я стал реже заниматься ловлей щуки именно из-за засилья «троллингистов». Во-первых, они просто мешают, проходя колонной мимо и перекрывая волочащимися за лодкой снастями большое пространство. Во-вторых, всегда интересна оценка себя как рыбака. Выходя на берег, хочется сравнить свои результаты с достижениями коллег и перенять чужой опыт. Однако, как не печально констатировать, чем дальше, тем меньше вариантов для сравнения. Из десяти причаливающих к берегу экипажей – девять ловили на троллинг.
Интересный случай произошел несколько лет назад на рыболовно-охотничьей базе «Рудяки». Мы с моим товарищем и партнером по рыбалке приехали позже обычного и застали рыбаков, построившихся в две шеренги на берегу. Оказалось в этот день проходило первенство области по ловле хищника. Я эти события не отслеживаю. Семь лет назад моя подготовка к участию в чемпионате Украины завершилась дисквалификацией - я немного намял бока спонсору соревнований. Проходя на полной скорости под 200-сильным мотором он волной перевернул лодку в которой находился мой отец (в то время ему было 75 лет) и, не оказав помощи, ушел дальше. Отец вплавь добрался до берега и два часа мокрый шел до базы. Произошло это 21 октября. Как говорится, не июнь-месяц. Но моя нелюбовь к официальным турнирам определяется не только малоприятными воспоминаниями. Сами правила соревнований, зачастую, построены таким образом, что участник безжалосно штрафуется за нулевой результат. Поэтому, вместо ловли достойных экземпляров, даже высококлассные рыбаки, вынуждены начинать с поимки любой рыбешки. Я же считаю, что такой подход противоречит самой цели поездки на рыбалку – вряд ли стоит тратить время на поимку окуня размером в мизинец. Но сейчас речь не об этом. Так получилось, что мы вышли на воду вместе с участниками соревнований и вернулись на берег одновременно с ними. Только результаты были принципиально разные. Каждый из нас поймал втрое больше победителя. В наших уловах были щуки весом от 4 до 8 кг. Я не думаю, что в командах были слабые рыбаки. Мы просто не тратили время на «уход от нуля». Примечательно, что в этот день мы ловили исключительно на колебалки.
Если говорить о конкретных моделях для ловли щуки, мне очень нравятся колеблющиеся блесны LUCKY JOHN. В частности – CRAZY, ROACH, BAITFISH u THUNDER.
Для ловли жереха очень хороши LUCKY JOHN CASTER. По теплой воде лучше работают модели весом 7; 10; 14 гр., по холодной, когда жерех держится в нижних слоях – 21; 28; 32 и 50 гр. Жереховая ловля заслуживает отдельного разговора. На эту тему есть замечательная книга Кузьмина - рекомендую почитать.



 


ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ


Еще не так давно, выбор между вертушкой и колебалкой в большинстве случаев делался мною в пользу последней. Связано это стем, что раньше я больше времени уделял ловле щуки. Действительно, для поимки трофейного экземпляра крупная колеблющаяся блесна предпочтительней – лучше летит, хорошо пробивает придонный слой, обеспечивает очень медленную проводку. В настоящее время я существенно расширил видовой состав потенциалього улова. Это крупный (горбатый) окунь, головль и язь. Здесь вертушки вне конкуренции. Т.е. они более универсальны.
Вращающиеся блесны можно разделить на передне– и заднеогруженные. Первыми я пользуюся не очень часто. Их основное назначение – ступенчатая, джиговая проводка. Но в этом амплуа, с моей точки зрения, они уступают мягким приманкам, особенно съедобной резине. А вот заднеогруженные вертушки серьезных конкурентов не имеют. В последнем сезоне я поймал много достойных экземпляров окуней, голавлей и язей на LUCKY JOHN BLADE весом 7,5 ; 10 и 14 гр. Прошу обратить внимание, что я не стремлюсь сильно мельчить приманки. Мне нравится ловить крупную рыбу. В ответ часто слышу утверждение, что на ультралайт тоже иногда попадаются достойные экземпляры. С моей точки зрения, в этой фразе ключевым является слово «иногда». Предпочитаю, чтобы оно поменялось на «всегда». Снасть должна хотя бы частично отсекать поимку молодняка. Ультралайт вошел в обиход с легкой руки рыболовов – спортсменов. Чтобы уйти от «нуля» на соревнованиях, он действительно не имеет себе равных. Особенно микроджиг. Но у нас, обычных рыбаков, другие цели. Мы хотим ловить рыбу, а не мальков. Поэтому лично я применяю ультралайтовую ловлю в чистом виде только в исключительных случаях , хотя и имею неплохой арсенал снастей. Аргументы, что ловля на ультралайт оставляет незабываемые впечатления, т.к. вываживание 50-граммового окуня воспринимается как борьба с трофейным экземпляром кажутся мне неубедительными. Что-то в этом утверждении настораживает. Хотя не буду столь категоричен – на вкус и цвет товарищей нет. Ультралайт может обеспечить хороший отдых и времяпровождение.
После небольшого лирического отступления вернемся снова к заднеогруженным вращающимся блеснам. Моя любимая проводка- непрерывная с микропаузами. Пауза выполняется очень короткой. Блесна не должна начинать падение вниз. Требуется только изменение скорости вращения и угла разлета лепестка. Именно в этот момент происходит поклевка. Несколько раз мне приходилось наблюдать очень интересную картинку. Щука сопровождает равномерно движущуюся блесну, но не атакует. Микропауза. Щука обгоняет блесну, делает боевой разворот и заглатывает приманку. При ловле окуня, микропауза действует еще неотразимей. Это лучшее средство активизации клева. При ловле жереха, голавля и язя такая проводка тоже дает хорошие результаты. Хотя иногда достаточно и просто непрерывной. Так же как в случае с колеблющимися блеснами – чем холоднее вода, тем медленнее проводка.
Лучшие места для использования переднеогруженных вертушек – граница растительности, проходы между кувшинками, мелководные бровки, перекаты. Часто я их применяю и на глубинах до 7-8 метров, укладывая на дно. Поклевка происходит во время первых оборотов катушки. Так же очень хорошо они работают при плавном подъеме уровня дна из ямы в сторону рыболова находящегося на отмели. В этом случае их траектория движения совпадает с донным рельефом.
Блесна открывает огромный простор для реализации творческих способностей рыбака, и что немаловажно, имеет невысокую стоимость. Экспериментируйте со способами анимации, не бойтесь применения в «крепких» местах и я уверен – результат не заставит себя долго ждать!





Найдено 0 товара сбросить